ええ?これが高級食材なの?
もやしみたいで、ヒョロヒョロしているじゃない!!
と、がっかりされましたか?
正体はホップの新芽(Hopscheuten)
そうそう、ビールの原料のホップです。
根から出たばかりの芽を、日光をあてずに育てると
白い芽になるそうです。
ベルギー野菜の、シコンやホワイトアスパラのように。
実はこの幻の食材を(おおげさかな?)
ずっと食べてみたいと思っていました。
ホップの産地、ポパリングのホップ博物館へ行ったときに
この珍しい新芽を知りました。
待ちにまった春♪
待ちにまったホップの新芽♪
どうやって食べたかというと、
軽くゆでて、さっとお醤油を足らしました。
ほんのり苦みがあり、私の好みです。
でも、とても和風ですね~。
ホップ美術館のビデオでは
ホップの新芽を茹で、ポーチドエッグを乗せていたような・・
面倒だったので、やめました。
デレーズで買いました。お試しくだされ☆
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