2011年5月15日日曜日

手間はかかれど

  日本ではなかなか食べられない、今が旬のホワイトアスパラ。

金曜日のマーケットで、「スープ用アスパラ」を買いました。

他のアスパラに比べて、細いでしょう。

 

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一束、何と1ユーロ

買わないわけはないでしょう。パセリもつけてくれました。

 

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まずは一束、スープにすることに・・・。

じゃがいもも入れて、圧力鍋で茹でること、わずか数分。

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牛乳、生クリームは入れず、さっぱりと。

本格スープではないけれど、自分で作ればおいしいもの。

 

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前の大家さんが「ルバーブ、好きだったよね。持って行ってね~。」と

言って、分けて下さいました。

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大きな葉っぱにくるんでもらったルバーブ。

皮をむいて重さを量ったら、約700グラムもありました。

ゆるめのルバーブジャムが完成。

ゆるくなったのは、水の入れすぎが原因です。

ルバーブは熱を通すと、水が出るので、

水は入れなくてよかったのかもしれません。

昨年、たくさん作ったのに、作り方を忘れていました。(涙)

 

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ルバーブとカスタードの組み合わせが好きで、

カスタード入りマフィンにしました。

ただ、オレンジオイルで焼いたので、オレンジの香りが強く、

ルバーブのさわやかさが消えてしまって残念なことに。

それでも、二回も焼いてしまいました。

 

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ホワイトアスパラとルバーブ、どっちも皮むきからスタートですね。

ガー子ちゃんを台所へ連れてきて、シャーシャーと皮むきをしました。

「ヘッヘッ~。」と私を呼ぶ、ガー子ちゃん。

「ごめん、ごめん。あと少しだから・・・。」と私。

手の込んだことは、赤ちゃんがいると、落ち着いてできませんね。

「そうだよね~、今晩のおかずになるわけじゃないのに、待たせて悪かったね。」

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